中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-06-03 20:05 浏览次数:

截止2021年6月3日18时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件176件,现将第十九批交办问题办理结果通报如下:


交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

98

扶风县午井镇原子头村2组村民杨丙岐和马中科将生活垃圾、废塑料纸、700头左右死猪倾倒至该村2组西侧1000米处水沟内,污染水体,其向村委会反映后村委会用土直接填埋,并使用彩钢瓦将周边围挡,请督察组予以查处。

扶风县

该信访问题与05号问题相同。反映问题地点未发现倾倒垃圾和死猪。该村2组西侧1000米无地表水流淌,不存在污染水体情况。

不属实

该处已完成了土地平整,种植了大豆。为防止偷倒垃圾现象发生,5月13—20日在此地段先后安装了铁皮围栏、通行栏、摄像头、警示牌等装置,确保不再发生偷倒垃圾现象。

已办结


99

凤翔区彪角镇杨丹村3组村民冯元利自2010年开始在3组开办养殖合作社养鸡,养殖场无相关污染处理设施;2019年又开办养猪厂,粪便随意排放无人清理,将患病死猪随意倾倒至养殖场土场西侧大坑内,未填埋及处理,高温天气将养殖场四周抽风机开启排气,产生刺鼻性气味严重影响附近生态环境,请督察组予以查处。

凤翔区

凤翔县年丰养殖家庭农场2010年至2018年养鸡,2019年至今养猪,养殖场建有粪污池,无干粪堆粪场。现场检查时发现东北侧圈舍后和崖边、西侧崖边集污坑、西北侧崖边沟渠粪污溢流未整治到位,存在整治死角。该养殖场在圈舍西侧装有6台换气扇,用于圈舍内换气散热。在圈舍西北侧建有病死及不明原因死亡生猪无害化处置点。

属实

该养殖场负责人已对圈舍西侧、北侧土场边缘及圈舍东北角的粪污进行了清掏、填埋。

建设规范化堆粪场、尿液收集池,预计7月底完成。

拟处行政处罚罚款15万元。

阶段性办结


110

市民来电反映凤翔区彪角镇杨丹村3组村民冯元利开办养殖场但养殖过程存在环境污染现象(99号案件),5月25日9点左右某工作人员驾驶陕CR5406公务用车并持举报资料前往该厂提前向负责人告知5月26日有领导要来审查,需提前做好准备,故该村民将已随意倾倒的死猪进行处理,请督察组予以查处。

凤翔区

该信访问题与99号问题相同。5月25日上午,彪角镇人民政府及相关职能部门工作人员乘坐陕CR5406公务用车前往该养殖场对群众投诉进行现场核实,正常履行信访问题查处职责,不存在反映信中所描述的涉嫌弄虚作假的行为。

不属实

已办结


126

千阳县宝平路中心加油站对面西关七组家属楼楼下的四家餐饮店因油烟净化器故障,近期该四家店铺随意排放油烟,油污已污染小区地面,给居民生活造成影响,请督察组予以查处。

千阳县

四家餐饮店均安装有油烟净化器。根据使用频率,定期清洗油烟净化器,符合油烟净化器正常运行要求。但四家餐饮店未及时清洗室外院内墙面悬挂的烟管导致油污渗漏到小区地面,造成地面污染。

部分属实

四户餐饮户已对室外院内墙面悬挂的烟管进行了清洗,已达到油烟净化器清洗标准,对污染的小区墙面进行了粉刷净化,对地面进行了清洗。

已办结


127

金台区金陵西路四季花城一期北门外一条自宝平路往下的污水渠,未进行遮盖,长期产生刺鼻性气味,请督察组予以查处。

市住建局

反映的污水渠原有水泥盖板,施工时被破坏,暂用竹胶板覆盖,散发有气味。在排查中发现,该小区西侧新修污水渠,顶部用竹胶板覆盖,也散发有气味。

属实

四季花城一期北门门口污水渠,已覆盖预制板,支模在盖板上浇筑10cm厚混凝土,已完成。西侧新修的污水渠采用预制水泥盖板覆盖,再用水泥砂浆填缝,正在施工。

阶段性办结


128

渭滨区金陵新村步行街一区九号楼北侧外楼下“川湘小炒”餐饮店,抽油烟机管道通向小区内,油污导致小区内的绿化带的树木及绿植枯死,地面发黑,已持续3年严重影响小区环境卫生,请督察组予以查处。

渭滨区

该店安装有油烟净化器,其油烟管道延伸到楼顶,符合排放要求,清洗记录齐全。

经现场核查,造成绿化带内树木干枯的原因是前期此处绿化带内的污水管道堵塞,污水溢出,致使绿化带内的草木干枯,检查时未发现污水溢出。

部分属实

已对该处污水管道进行过疏通,目前无堵塞问题;绿化带的地面已翻土整理,正在进行撒草籽和补栽工作。

阶段性办结


129

眉县安阳街金典庄园小区门口阿记烧烤店铺风机安装在3楼平台,长期存在噪声扰民的情况,且一楼楼道内油烟污染严重,影响居民正常生活,其一年前向12369反映至今未果,请督察组予以查处。

眉县

该店油烟净化设施及风机距最近住户约10米,距离商住楼楼梯换风口约3米,运行时机械振动噪声及处理后的气体进入商住楼楼道对周围群众造成一定影响。

市生态环境局眉县分局复核2019年11月至今“12369”投诉举报电话登记记录,未发现投诉举报记录。2020年10月19日,眉县城市管理执法局接到群众电话投诉“阿记烧烤噪声扰民”问题后,及时进行调查处理,并依法责令其对油烟净化设施风机加装了隔音板和隔音墙。

属实

该店完成油烟净化设施维护保养,并对油烟净化设施及风机再次加装了隔音板和隔音墙,正在购置、加装油烟净化设施风机消音弯头。

阶段性办结


130

前期修建太凤高速施工队与农户签订协议,施工结束后将倾倒至凤县双石铺镇草店村东侧自然水沟内的几十万方砂石清理,但至今未清理,导致村民耕地及林地被损毁,请督察组予以查处。

凤县

2017年中铁四局集团第四工程有限公司因修建太凤高速同双石铺镇草店村农户签订临时用地协议。2017年10月施工完毕后,太凤高速公路TF-07合同段项目经理部施工报批的弃渣场所占用的耕地已完成了土地复耕,栽种了花椒苗木,对占用的林地正在按照林地恢复方案进行恢复。防护堤下方自然沟坡中堆放弃渣约1.1万方。

部分属实

已对防护堤下方的多余弃渣进行了清运,按照水土保持方案在6月20日前将排水渠修建完工。于2021年11月21日前完成植被恢复。

阶段性办结


131

凤翔区田家庄镇寺头村农机校振兴涂料厂长期存在无环评手续生产涂料的现象,生产过程中对废气、废水未处理直接排放,废水外排至地面,该厂紧邻村民居住区,严重影响村民生活,已多次向当地环保部门反映未果,请督察组予以查处。

凤翔区

凤翔区田家庄镇振兴涂料厂未依法报批环境影响评价手续。2018年以来,经职能部门多次检查,水涂料生产线(搅拌机、砂磨机)一直处于停产状态。

属实

该厂已拆除了全部设备,清理了现场,并将设备自行处理。

已办结



省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统