中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-06-08 08:10 浏览次数:

截止2021年6月6日22时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件197件,现将第二十三批交办问题办理结果通报如下:


 

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

152

2019年扶风县午井镇镇政府派某公司在午井镇四户村南街组修建城际铁路时挖土破坏耕地,损毁麦苗和村民坟地,导致耕地至今无法耕种;2020年下半年在原耕地上修建水泥路,为应付检查现将水泥路挖掉种植玉米,且无相关手续,请督察组予以查处。

扶风县

2019年7月,城际铁路西安至法门寺至机场线项目因拟修建午井站,通过新旧宅基地兑换的方式占用四户村西街组、南街组土地拟修建拆迁农户安置点,在土地手续办理过程中,对地上附着物进行补偿后,违规对预留安置点道路进行了水泥硬化。

部分属实

拆除硬化路面恢复土地工作已完成,正在加紧对土地进行恢复平整。

已于2021年1月对陕西西法(北线)城际铁路有限公司处罚款5.25万元的行政处罚。

已于2021年1月对该公司征迁协调部副部长、工作人员予以警告处分。

已办结


153

陈仓区拓石镇马家山村2组村民王虎娃,在村内开挖山体并将防洪渠填平后占用耕地修建养殖场,厂址距居民区不足100米,近期正在施工,请督察组予以查处。

陈仓区

该养殖场所在山坡地土地性质为一般农用地,距离居民区300米外,符合土地利用总体规划。在开挖平整场地过程中填堵了两座土山之间的沟壑,该处未建有防洪渠,无开挖山体现象。

不属实

要求养殖场在未取得合法手续前不得开工建设。

已办结


154

凤县留凤关镇留凤关村猴石坑处约8年前开挖硫铁矿,近期村民对污染物进行清理,原寺沟村党支部书记何颜银组织多人堵路禁止村民清理,并露天开挖山体毁坏山林,将前期硫铁矿废渣进行掩埋,请督察组予以查处。

凤县

现场堆放着两处硫铁矿,为凤县银海矿业有限责任公司2008年至2009年已开采但未拉走的矿石,2010年该公司对矿区环境进行了恢复治理,无“近期露天开挖山体”和“掩埋前期硫铁矿废渣”情况。近期,某人(非当地村民)想贩卖该批矿石,要将现场堆放的矿石外运,村支书等四人拦车阻挡矿石外运。

部分属实

由于存在经济纠纷,职能部门要求待纠纷处理结束后,对堆放的两处矿石按要求规范处置。

阶段性办结


155

金台区大庆路电机段厂区内长期夜间施工,5月31日01:30挖掘机和拉土车持续夜间施工严重噪声扰民,其向相关部门反映未果,请督察组予以查处。

金台区

该工地5月31日凌晨在未办理夜间施工登记备案手续情况下擅自施工扰民。

属实

电机段制定了改扩建工程夜间噪音扰民问题整改方案,要求禁止夜间使用大型施工机械、进行破拆作业。

对中旺建设集团进行行政处罚罚款1万元。

已办结


156

 

太白县桃川镇村民曲波在该镇杜家庄村眉太高速衙岭隧道入口处的石头河一级水源地保护区河滩地内堆放石头渣,近期使用黑渣土车运输石头渣造成较大扬尘污染,请督察组予以查处。

太白县

反映的石头渣为眉太公路MTTJ5标段衙岭隧道入口开挖作业产生的洞渣,由自备工程车转运至石头河右岸用于施工道路路基垫铺,转运车辆不到外部道路行驶。有约2000立方米洞渣处于集中堆放状态,未进行平整压实,该地块为荒滩地,不在河道范围。

属实

已对临时堆存的洞渣进行平整压实,对场内道路积尘进行全面清扫、洒水。

已办结


157

渭滨区高家镇太宁村西侧的两家砂石厂自2020年4月起夜间生产时存在噪声扰民,其中一个在原造纸厂位置,一个在耕地内,夜间拉土车运输过程中洒落砂石较多,产生扬尘,请督察组予以查处。

渭滨区

宝鸡晟洋恒业工贸有限公司和宝鸡永昌邦健工贸有限公司于2020年10月建成投产。因无相关审批手续,高家镇政府已于2021年4月23日对进行了断电处理

属实

两公司已拆除大部分生产设备,清理了部分砂石料。

阶段性办结


158

凤翔区彪角镇侯丰村村民委员会主任张校渭在村内6组大坡上建盖养鸡场,长期散发刺鼻臭气,且将死鸡随意丢弃,请督察组予以查处。

凤翔区

该养殖场饲养肉鸡,平均2-3天用稻皮做垫料铺洒一次,用来吸收鸡粪,周围气味不明显。死鸡采取无害化处理方式卫生填埋,未发现随意丢弃现象。

不属实

要求该养殖场待此次出栏后停产整改,办理相关手续,做好环境卫生工作。

阶段性办结



省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统