好医生杨少维——10年无偿献血20000多毫升

来源:市政务公开办 发布时间:2021-07-13 10:29 浏览次数:

7月12日上午,记者在宝鸡第三医院急诊医学科见到了献血者杨少维医生。

初见杨少维,给人的感觉是个很朴实的年轻人,可是当你知道他坚持10年无偿献血,同时还是中国人体器官捐献志愿者、造血干细胞捐献志愿者、每月还向联合国儿童基金会捐款后,你定会对他刮目相看。“献的次数太多,我也不知道献了多少次了,在宝鸡有40多次,以前在西安上大学时还献过10多次,截至目前已无偿献血20000多毫升。第一次献血是2010年8月30日,那一天是我18岁生日。就从那时开始坚持到现在,每年都去献血。”杨少维说。

献血的事儿,他没对外人说起过。而“点破”此事的是国家卫生健康委员会、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合发给他的“2018—2019年度全国无偿献血奉献奖金奖”的奖状。前几天,杨少维将奖状的图片发到了朋友圈,被科室的同事看到,隐藏在杨少维身上10年的“秘密”这才被大家知道。“小杨经常想病人之所想、急病人之所急,时常获得患者的好评。我们科室正在创建‘青年文明号’,他是我们大家学习的榜样。”宝鸡第三医院急诊医学科主任高利军说。

以前杨少维是自己单独献血,三年前结婚后,妻子岳楠陪他一起献血,也同他一样成为中国人体器官捐献志愿者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统