当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

我市在全省秦岭巴山地区松材线虫病联防联治会议上进行工作交流发言

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-07-14 09:03 浏览次数:

近日,省林业局组织在商洛市召开了全省秦岭巴山地区松材线虫病联防联治会议,我市在会上进行了工作交流发言。

近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神,坚持把重大林业有害生物防控作为维护生态安全、建设美丽宝鸡的有力抓手,加强组织领导,强化监测预报,严格检疫执法,坚持依法防治,实现多年无松材线虫病等重大林业疫情发生,确保了全市森林资源安全。一是提高政治站位,夯实工作责任。成立由市政府分管领导任指挥长、林业、公安、发改、财政等15个部门为成员的市重大林业有害生物防控工作指挥部。出台了《关于进一步加强松材线虫病防治工作的实施意见》,每年与各县区政府签订松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任书,并纳入县区政府和有关单位年度绩效考核,有力促进了各项任务与措施落实。二是加强监测普查,做到提前防范。在太白县、眉县、凤县等重点预防区设置49个监测点,挂设330套松褐天牛诱捕器,确定专人监测记录诱捕情况;在其他一般防御区使用无人机开展松材线虫病监测普查,做到重点预防区和一般预防区监测全覆盖。扎实开展春秋季专项普查,做到有死亡松树报告确切地点、位置、数量,没有死亡松树零报告,坚决做到早发现、早报告、早除治。三是加强检疫监管,阻断疫情输入。认真执行林业有害生物灾情联席报告制度,组织开展松材线虫检疫执法检查33次,出动人员153人次,共排查运输、加工、经营和使用本地松木及其制品136批次,查处检疫案件3起。共设立重大林业有害生物防控检查站116个,配备专(兼)职检疫人员,对过往的松材线虫病寄主植物及其产品、造林绿化苗木等实施严格检疫检查。对全市105家涉木生产企业、62家涉木经营企业及65家种苗花卉企业进行摸底登记和检疫复检,实行动态管理,严防疫情输入。四是加大基础保障,提高防控水平。市县财政部门将松材线虫病等重大林业有害生物防控资金列入财政预算,落实防治资金500多万元,建立宝鸡市松材线虫病检测中心,配备松材线虫病DNA分子检测仪4台,监测无人机4架,全面提升全市监测防控水平。通过走访涉木企业、苗木生产经营单位,发放告知书、宣传挂图、防治资料等各类宣传资料30余万份,宣传普及防控知识,增强了全民防控意识。组织举办全市专、兼职检疫员培训班5次,对基层执法力量开展培训,壮大检疫执法队伍,有效提升案件查处能力和水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统