金台区:掌上“微服务” 便企“零距离”

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-07-15 15:24 浏览次数:

今年以来,金台区持续深化联企帮扶,为企业投资兴业破堵点、解难题,提供有呼必应的“零距离服务”,当好企业的“金牌店小二”,持续发力优化营商环境,为经济高质量发展提供有力支撑。

一是全面谋划,精心部署。今年3月份,结合联企帮扶等文件,印发《金台区建立企业服务微信群工作实施方案》,分行业建立以成长型、“五上”企业、总部企业等行业为重点的“企业服务微信群”,区政府主要领导对群服务内容和具体措提前谋划,亲自安排,力求做到不走形式、解决实际问题,精准推送涉企政策,促进各项政策落地见效;部门联动服务集成,积极回应企业诉求;按需施策破难题,促进政企互动。坚持做到“三对三不”,即对不属于本部门事项的,不设路障设路标;对不能当下答复事项,不打回票打清单;对法律法规不明确的,不给否决给路径。全力践行“亲”“清”新型政商关系,努力构建爱商、亲商、安商、扶商、护商、惠商的优质营商环境。

二是部门联动,服务集成。建立行业主管部门主要领导当群主,行业分管区级领导、主管部门分管领导及相关股室负责人、企业负责人及所在镇(街)分管领导和相关企业负责人为成员的管理机制。形成“建群部门首办、相关部门协办、主管部门交办、专题会议研办、办理结果企业评价”的办理机制,企业有困难、问题在群里提交,部门负责同志主动领办,入群各部门之间紧密配合,区级分管领导线上线下督办,建立办理情况周汇总,月汇报制度,督促部门提升服务主动性,时效性。实现企业沟通即时化、处理问题高效化、正商关系亲清化。截至目前,辖区内已有200余家企业加入了微信服务群,“零距离服务”模式已初步形成。

三是提升服务,破解难题。“技改项目申报有什么要求”“‘信易贷’小程序怎么注册”,根据企业群内咨询问题,管理员在第一时间进行解答,并及时推送相关政策,同时各相关单位根据群内企业类型及时发布宣传政策,变“人找政策”为“政策找人”。微信平台运行三个月以来,线上及时布各类奖补、申报、减费降税等涉企政策110余条,完成省“专精特新”中小企业申报21户、高新技术企业申报17户,争取资金881万元,协调贷款6600万元。针对融资贷款、企业用工、市场销路等反映突出问题,区级包抓领导主动对接,靠前服务,现场协调解决问题12个,制定解决措施66条,协调企业融资贷款63.3亿元,让企业切身感受到“企业吹哨部门报到”有呼必应的“零距离服务”带来的便利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统