当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区传感器产业发展步入快车道

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-07-15 09:08 浏览次数:

近日,陕西省出台进一步提升产业链发展水平的实施意见,将传感器等23条产业链纳入全省工业高质量发展的重点领域。宝鸡作为全国最早的三大传感器基地之一,是我国重要的压力传感器产业化基地,在《国家“十四五”电子信息产业发展规划》《陕西省“十四五”电子信息产业规划》中,宝鸡传感器产业被纳入国家和全省“十四五”电子信息产业的重要布局节点。

渭滨区作为我市传感器产业的核心承载区,传感器及产业链相关企业占到全市份额的80%以上。2019年,市委十二届五次全会提出打造传感器之都目标后,渭滨区按照“平台化聚集、产业链发展、跨行业融合、产学研结合”的发展思路,主动作为,积极行动,抢占产业发展制高点,传感器产业快速发展。

发展蓝图更加清晰。区委、区政府将传感器产业纳入全区四大新兴产业之首,纳入渭滨区“14711”发展战略,成立工作专班,聘请专业机构,结合现有产业优势和前沿技术,调研编制《渭滨区传感器产业中长期发展规划》《渭滨区传感器产业三年计划》,明确提出打造以MEMS(微机电系统)技术为核心的智能传感器产业链,形成“设计+制造+封装+测试+整机产品+应用集成”的传感器产业链,努力使渭滨区成为产业生态良好、产业优势突出、品牌特色明显、科技创新领先的国内传感器及物联网产业重要基地。

品牌效应逐步显现。积极争取省市支持,牵头成立陕西省传感器产业创新战略联盟,宝鸡市传感器科协,联合西安交通大学、西北工业大学通过建设传感器院士工作站、专业研究院、公共服务平台等支撑机构,形成“核心技术研发+产品研发+公共服务”的“三位一体”的传感器创新体系。组织本地传感器企业积极参加全国电子信息博览会、丝博会、石油装备跨国采购会,政府领导主动上门推销、企业老总亲自介绍,推介渭滨传感器优势。先后举办“智慧宝鸡”传感器科技产业高峰论坛、2019中国传感器产业高峰论坛等全国性峰会,有效提升了“传感器之都”的品牌影响力。

承载能力全面提升。为促进传感器产业集聚壮大,渭滨区投资10.2亿元,建设西部传感器产业园,建筑面积8.3万平方米,主要由传感器孵化园、传感器产业园、公共服务平台和创新中心等三大功能主体组成,其中,传感器孵化园已建成投用,入驻传感器孵化项目8个,被评为市级科技孵化园区。传感器产业园分两期建设,一期已建成4栋五层框架结构厂房,正在进行道路管网、绿化亮化等室外工程建设,先期入驻项目已开始进场装修。二期项目计划于今年9月底开工建设,预计2023年建成投用。园区被省工信厅命名为陕西省智能传感器产业园,项目建成后,将成为西部地区规模最大的传感器产业专业园区,将有效改变我市传感器产业规模偏小、零散分布的现状,提高产业聚合度,实现集群化发展。

发展活力显著增强。紧扣链群化、高端化、智能化、绿色化,加快传感器产业重点项目建设。2021年全区实施传感器产业化项目8个,总投资20.8亿元,其中投资8亿元的方芯半导体封测项目,将填补我市芯片封测产业空白;投资5亿元的麦克传感器扩能搬迁项目,将建成全国最大的压力传感器生产基地;投资1亿元的中创精密温度传感器项目,投产后将实现国产热敏传感器的进口替代。2019年,全区传感器及相关产业产值为22亿元,2020年达到25亿元,年增长率达到了14.3%,预计2021年随着传感器产业园投入运营,全区传感器产业产值将超过30亿元。

下一步,渭滨区将按照全市工业强市“1459”工程部署要求,积极争取国家在传感器及物联网产业发展的支持政策,编制西部传感器产业基地空间发展规划,利用姜谭经开区这一平台,将传感器产业发展空间规模扩大至1500亩,构建“研发创新—生产制造—服务贸易—应用示范”的传感器产业生态体系。力争通过3-5年时间,将西部传感器产业基地建设成为具有全国影响力的传感器产业基地,叫响传感器之都品牌,为创建国家传感器产业示范基地奠定良好的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统