培育文明乡风助力乡村振兴

来源:市政务公开办 发布时间:2021-07-19 10:35 浏览次数:

陈仓区自2016年被列为“美丽乡村·文明家园”建设省级重点示范区以来,区委、区政府按照“因地制宜、典型引路、分步实施、逐步推进”的工作思路,着力建设“环境美、风尚美、人文美、生活美”的文明和谐新家园。目前,全区“美丽乡村·文明家园”实现了14个镇(街)157个行政村全覆盖,创建面达到100%,有力推进全区经济社会持续健康发展。

抓机制强化示范树新风

按照省、市“美丽乡村·文明家园”建设总体部署,陈仓区以推进社会主义核心价值观在农村落细落小落实为根本任务,一抓“机制”强示范,二抓“创评”树新风,三抓“教育”破陋习,四抓“文化”惠农民。全方位推进农村精神文明建设,并取得了显著成效,全区已有92个村建成了区级以上文明村。强化投入保障机制,将“美丽乡村·文明家园”建设工作经费纳入财政预算,大型活动经费通过“一事一议”项目,足额拨付资金。实行区级部门和单位包村帮扶、区级领导联点包抓责任制,将创建工作列入目标责任制考核,实行一包到底。

常态化开展“十星级文明户”“好孝子”“好公婆”等评选表彰活动,使群众学有标杆、赶有榜样。依托镇村乡村文明一条街、善行义举榜、道德讲堂等载体,广泛宣传道德模范、陈仓好人等先进事迹。先后评选表彰“十星级文明户”2万余户、文明家庭120多户,“好婆婆”“好媳妇”等先进典型750多人,4人荣登中国好人榜,9人获得省、市级道德模范称号或提名奖。全区上下营造出崇德向善、见贤思齐、学习模范、争做好人的良好风尚。

抓教育移风易俗破陋习

始终坚持政府引导教育与村民自我教育相结合,让美德滋养新村、引领风尚。截至目前,全区157个行政村实现了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会“四会”组织健全、活动常态化的目标。各镇村依据《村规民约》规定并结合村情实际,对婚丧嫁娶招待规模范围、宴席标准等作出明确限定,大力提倡婚事新办、丧事俭办,有效遏制了举债办宴席和高价彩礼等突出问题。周原镇油坊村红白理事会的先进经验,被中、省媒体宣传报道。全区建成村级家风家训馆23个,东关街道西秦村家风家训园、阳平镇宝丰村家风家训文化广场等主题鲜明,富有特色。通过“一约四会”的制度约束和家风家训馆的教育引导,打牌赌博、高价彩礼、虐待老人等不良现象越来越少,勤劳致富、孝老爱亲、邻里和睦等先进典型逐年增多,农村的新风正气得到了有效弘扬。

抓文化惠民服务千万家

全面整合全区村级文化活动阵地、农家书屋、村广播室等,建成了标准化的村级文化活动中心,并配备公益岗位文化管理员,使之成为宣传政策、动员群众、教育村民的重要阵地。目前,全区已高标准建成镇(街)综合文化站14个、村级标准化文化活动中心157个,村史馆10个、农村幸福院157个,有效满足了广大农村群众的精神文化需求。按照一街一主题的思路,建成“乡村文明一条街”160多条,设置文化墙5万多平方米,使街巷、墙体的主题文化宣传成为文明家园建设一大亮点。县功镇翟家坡村积极加强民间文化保护和发展,建成了全市规模最大的社火文化广场和“社火传习所”,成为陈仓区“美丽乡村·文明家园”建设中最有特点的乡愁记忆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统