当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

眉县:“选育管爱”四措并举锻造乡村振兴“主力军”

来源:眉县人民政府 发布时间:2021-07-21 08:55 浏览次数:

眉县结合农村党建“整镇推进、整县提升”活动,坚持“选育管爱”四措并举,着力提升村(社区)带头人队伍整体素质,锻造出一支素质过硬的乡村振兴“主力军”。

拓宽渠道优结构,不拘一格精准“选”。以村(社区)“两委”换届为契机,制定“八项措施”,将发展能力强、关心群众利益、群众拥护的526名“四类人员”选入“两委”班子,实现了年龄、学历、女性委员比例、“四类人员”占比“一降三升”的目标,进一步优化村(社区)“两委”班子结构。深化“雏雁工程”,选拔储备村(社区)后备干部469名,建立村级后备力量到镇街站所办跟班学习制度,坚持“跟班学习+实岗锻炼”,确保村级后备力量需则能上、上则能用、用则放心。

教育培训长才干,内外兼修用心“育”。将“一肩挑”干部培训纳入全县干部教育培训规划,按照“缺什么补什么”的原则,坚持理论培训与技能培训并重,将政策法规、群众工作、法律、农业知识等方面作为培训主要内容,着力提高村(社区)干部执行政策、引领发展、服务群众、化解矛盾和基层组织建设的本领。在全县村(社区)“两委”换届工作结束后,第一时间举办全县村(社区)党组织书记能力提升专题培训班,上好全县村(社区)党组织书记任前第一课。选派全县95名村(社区)党组织书记,赴浙江千里求学,参加全市“学浙江、提能力、促振兴”专题轮训班,通过培训学先进、找差距、明方向,提高村(社区)干部理论水平和干事能力。分批次、有计划组织村(社区)干部参加学历提升教育,县财政列支专项经费,按照50%比例补贴顺利毕业的村干部学费,力争用三年时间将大专以上村(社区)干部比例提升至30%。

健全机制促履职,落实制度从严“管”。严格落实村(社区)干部县级备案报告、违纪违法信息通报、届中补配联审“三项制度”。建立“一肩挑”干部“淘汰机制”,明确每年12月底“一肩挑”干部向镇(街)党(工)委、村党员和村民代表大会进行述职,对连续两年考评为“基本称职”及以下等次的,或者在重点工作中不担当、不作为、失职渎职的,坚决予以调整,保证村干部队伍的纯洁性。

多措并举强保障,正向激励真情“爱”。制定“八项措施”,对本次换届新进班子的“四类人员”,年度考核为优秀等次的个人补贴上浮10%,“称职”的上浮5%;对“四类人员”占比超过50%的村级班子,年度考核为优秀的,当年奖励集体3万元,进一步激发村干部干事创业的热情。结合本次县镇集中换届,自下而上积极推荐政治素质好、参政议政能力强的346名村“两委”班子成员分别担任县、镇党代表。运用“三项机制”,将近年来在脱贫攻坚、乡村振兴中表现突出的9名有村“两委”班子任职经历和农村基层工作经验的干部,选拔进镇领导班子,树立了“注重实干、注重实绩、有为有位”的鲜明导向。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统