当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区:被征地居民社会保障工作“渭滨经验”全国推广

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-07-23 10:19 浏览次数:

近日,在呼和浩特市举办的全国养老保险业务培训班上,作为全国唯一入选的县区——宝鸡市渭滨区人社局,以《心系民生,敢为人先,开创被征地居民社会保障工作新局面》为题,向参会人员介绍了被征地居民社会保障工作“渭滨经验”。

本次培训班由人力资源和社会保障部主办,为期五天,全国16个省、自治区、直辖市的227名人力资源和社会保障系统工作人员参加了培训。渭滨区总结形成的“向上靠拢、向下兜底”保障格局和“以地筹资、以户统筹、以人保障”工作模式被人社部农村社会保险司专函肯定。

自2006年以来,渭滨区大胆探索,先后三次承担省、市试点,开创了被征地居民养老保险的先河,探索出了农民共享社会发展成果的新途径,填补了社会保障体系的空白。通过连续15年不遗余力的探索和实践,全区被征地居民社会保障方式不断完善、水平不断提升,符合条件的18个村、13500人,已全部享受被征地居民社会保障,参保率达到了100%,其中:参加城镇职工养老保险7200人,占参保总人数的53.3%;参加居民养老保险6300人,占参保总人数的46.7%,实现了全区被征地居民社会保障全覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统