当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市地方志办公室被列为全国6个抗疫志编纂工作试点单位之一

来源:宝鸡市地方志编纂委员会办公室 发布时间:2021-07-23 17:33 浏览次数:

由于《宝鸡抗击新型冠状病毒肺炎疫情志》编纂工作启动早、行动快、成效突出,具有代表性,2021年7月10日,中国地方志指导小组办公室下发《关于同意作为抗击新型冠状病毒肺炎疫情志编纂工作试点单位的批复》,确定宝鸡市地方志办公室为抗击新型冠状病毒肺炎疫情志编纂工作试点单位。全国确定6个试点单位:北京市朝阳区、武汉市、南京市、温州市、宝鸡市、安国市。宝鸡市为西部地区唯一入选的试点市。

2020年初新冠肺炎疫情爆发后,宝鸡市委、市政府高度重视新冠肺炎疫情防控工作资料收集整理工作。2020年3月23日,市应对新冠肺炎疫情领导小组(指挥部)办公室印发了《<宝鸡抗击新型冠状病毒肺炎疫情志>编纂工作方案》,在全国范围内率先启动了抗疫志编纂工作。宝鸡市地方志办公室作为此项工作的实施单位,及时开展了篇目设计、资料收集、初稿撰写相关工作。期间分别于9月17日和10月15日召开编纂推进会和培训会,抗疫志编写工作扎实稳步开展。截至2020年底,共收集文字资料100余万字、照片1500余幅,完成初稿文字26万字。

2021年2月3日,根据中国地方志指导小组办公室相关文件,宝鸡市地方志办公室上报了《关于申报全国开展新冠肺炎疫情防控资料收集编纂工作试点单位的报告》。4月8—9日,中国地方志指导小组办公室主办的中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情志资料收集编纂研讨会在温州召开,因编纂工作启动早、进展快,宝鸡市地方志办公室应邀参会并介绍情况。2021年7月10日被正式确定为试点单位。

截至2021年7月,《宝鸡抗击新型冠状病毒肺炎疫情志》已完成初稿编写,初稿共15章38万字,设组织机构、新冠疫情、抗疫指挥、医疗救治、社会管控等15章。目前已进行了初次评审,正在进一步补充资料,修改完善。宝鸡市地方志办公室将按照《中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情志编纂试点工作方案》要求,继续组织实施好编纂工作,按时保质完成抗疫志编纂、送省审、国家级终审,并认真总结工作经验,做好交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统