凤翔区紧盯“四办”解民忧,彰显服务新担当

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-07-27 16:53 浏览次数:

为民服务无小事,一枝一叶总关情。宝鸡市凤翔区行政审批服务局围绕“惠民利企”,紧盯“四办”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情回应企业群众急难愁盼,努力实现企业群众办事“用时更短”“跑路更少”,聚力营造更优营商环境,持续彰显审批服务新担当。

一是紧盯“集中办”,落实改革任务。深化相对集中行政许可权改革,完成第三批44项事项划转,累计划转行政许可事项171项,事项集中审批率大幅提升,改善了企业群众办事“多头跑”的问题。在运行实践的基础上,完善《相对集中行政许可权内部运行规则》,建立行政审批事项目录清单(内部运行版),落实风险防控预警机制,常态化开展行政审批案件评查,行政审批服务体系更加严密规范,集中审批运行质量和效率持续提高。

二是紧盯“一次办”,优化审批流程。依托政务服务网、大厅自助查询终端、微信公众号公布办事指南,实现“一次告知”,避免办事人员“跑腿”;对主申材料齐全但次要材料欠缺的情形,推行容缺受理;对道路旅客运输经营许可事项等5项证明事项实施告知承诺;建立《行政审批签批权限清单》,减少内部运转环节;实施企业登记全流程网上办理,营业执照办理住所告知承诺制,最大限度节约办事的时间成本,0.5个工作日即可完成企业开设;对凤鸣路社区等6个城镇老旧小区改造项目,试点工程建设项目分级分类管理,单体申请材料减少32%,审批时限压缩56%;推出28项“一件事一次办”主题套餐,群众可扫码点餐办理,有效解决困扰企业群众到政府办事“来回跑”的问题,今年来,共办理“一件事一次办”事项544件。

三是紧盯“就近办”,延伸服务触角。大力实施镇村便民服务中心提标工程,将公共场所卫生许可、再生育审批2项委托事项和娱乐场所从事娱乐经营活动审批、文艺表演团体设立审批等10项代受理事项下放至镇级便民服务中心办理,通过代办联络员跑腿、网络代为跑腿、快递跑腿等,让群众“少跑腿”,在家门口就能办成事。按照“示范先行,逐步覆盖”的原则,目前,所有下放事项已在范家寨镇便民服务中心顺利办理,8月底将在全区12个镇全面推开。

四是紧盯“省心办”,提供靶向服务。针对企业群众多样化办事需求,推出免费复印、免费刻章、免费邮寄的“三免”服务及“预约办、容缺办、网上办、微信办、提醒办、帮代办、延时办、承诺办”9办服务,切实提升服务质量水平。开展“企业群众不跑腿,审批服务到一线”为主题的行政审批政务服务“进园区、进企业、进项目现场”活动,通过实地走访、政策宣讲,多次深入园区、企业、重点项目现场答疑解难,开辟“绿色通道”,实行“组团式”服务及容缺受理,帮助企业解决工程建设项目审批难题21件。

前不久,宝鸡市凤翔区行政审批服务局审核颁发了首张《建设用地规划许可证》。此次《建设用地规划许可证》的核发,是凤翔区为改革创新、优化项目建设环境推出的重要举措,展示出该区以深化改革为突破口,做实做细“我为群众办实事”的崭新风貌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统