落实惠企便民政策 助力市场主体发展

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-07-28 17:50 浏览次数:

今年来,渭滨区委、区政府强力实施“夺争树”和“精彩计划”,扎实开展“三争三比”,持续推动“十百千”企业培育行动和送政策、送服务、送要素、解难题“三送一解”联企帮扶活动,聚焦壮大市场主体发展,不断优化营商环境,守正创新、用心服务,真心实意帮助企业加快发展、做大做强。

一、精准服务企业,编印惠企政策

为提高各项惠企便民政策知晓率,打破多年来上级政策分散掌握各个部门的现状,组织业务人员,经过严密认真梳理筛选,从全区45个部门中收集整理减税降费、金融支持、人才服务等8大类172项具体政策,明确了政策文件及发文字号、政策内容、服务对象、办理条件、操作流程、办事责任人员和联系电话等11项内容,印制《渭滨区惠企便民政策汇编》3000册,发放到全区各部门和各类市场主体,一册在手可以全面了解政策,极大地方便了企业申报各类政策性补贴,助推了学党史办实事工作的开展。

二、培训干部职工,熟练掌握政策

为培训领导干部主动服务市场主体和企业的观念,渭滨区举办“渭滨经理大讲坛堂”,邀请东岭集团党委第一书记、董事长李黑记,陕西省有突出贡献专家、陕西六环传动智能装备科技有限公司核心创始人王俊岭等,传经送宝、专题讲解,引导各级干部打破行政思维,学“经理”,树牢市场理念,学“店小二”,增强服务意识,着力服务好企业和创新创业主体,全力打造西部最佳投资发展环境和西部最佳人居生活环境。要求区政务服务中心全体工作人员树立群众有呼声,马上就办,办就办好的“‘渭’您服务”理念。深刻理解党和政府新的发展理念、发展思路、发展方式,对惠企便民政策全面掌握熟记于心。深入了解群众所盼、企业所困,学懂弄通研究吃透惠企政策,提高自身服务能力和业务水平,直奔问题解决难题,真正做到有求必应、无事不扰。

2.jpg

 三、开展“三进”活动,上门宣讲政策

为加大惠企政策解读宣传,方便企业准确领会掌握,促进政策有效落地落实,区行政审批服务局联合区财政局、区人社局、区税务局等部门,抽调业务骨干人员,组成惠企政策宣讲团,深入全区各镇街、村社区和企业工地,以“企业不跑腿,服务到一线”为主题,举办政务服务“进园区、进企业、进重点项目现场”惠企政策宣讲活动,目前已举办10余场次,涉及企业200多家。活动中,为宣讲企业发放《渭滨区惠企便民政策汇编》,进行惠企政策宣讲,深入细致的为企业讲解了中、省、市、区近年来出台支持企业发展的减税降费、金融支持、人才服务等各类政策措施,详细了解企业发展困难,认真听取意见建议,有效破解政策落实“最后一公里”问题,帮助企业了解政策、用好政策,坚定加快发展的信心,激发企业自身经济发展的内生动力,助力支持企业转型发展,促进渭滨区高质量发展。

3.jpg

四、解决发展难题,全面落实政策

坚持首问负责,树立一旦介入,全程帮办到底的责任意识,做到摸实情全面彻底、找短板找准看清、解决问题管用到位。真心实意支持企业、帮助企业、服务企业,努力营造帮扶企业创新持续发展的浓厚氛围。今年以来先后邀请中科院院士蒋庄德、陈洪渊、郭源生等30多位知名专家教授深入企业把脉问诊,开展技术指导和产品对接。目前,北京航空航天大学机器人研发中心等12个产学研项目成功落地,长岭电子等48个项目入围陕西工业新产品开发项目,秦川机床“高速精密机床数字化应用”项目获省科学技术发明奖一等奖,新福泉机械等3户企业获得宝鸡科创基金投资支持2400万元,完成技术合同交易认定登记额为7.98亿元,建立渭滨区成长性中小企业种子库,立邦软件等31户科技型中小企业入库,8户企业被认定为高新技术企业。

今年上半年,全区新登记各类市场主体4361户,同比增长106.1%,名列全市第一。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统