宝鸡市优化审批服务 助力重点项目建设

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-07-29 14:22 浏览次数:

今年以来,宝鸡市聚焦打造全国一流营商环境目标,聚力激发市场活力、提升核心竞争力、推动高质量发展,把优化项目审批流程作为优化营商环境、保障项目建设、推动经济发展的重要举措,围绕深化工程建设项目审批制度改革,持续优化服务平台、精简审批程序、保障建设用地、推行联合审测。截至目前,全市602个重点项目已完成投资589.46亿元,完成率57.37%,其中开工项目284个,开工率83.04%,重点项目建设顺利实现“双过半”。

一是优平台,服务更加便利。结合审批系统建设标准,对现有系统功能进行优化提升,互联互通其他审批平台,实现评审意见和审批结果等信息共联共享。建立全市企业数据库,汇集行业部门涉企数据、文件以及中省相关扶持政策等,以供企业申报、查询、参考。提升企业数据库中“一企一档”、“政企通”、“运行分析”、“咨询投诉”等应用系统功能,实现企业“查、报、析、询、诉”“一库搞定”。

二是优流程,审批更加快捷。全面梳理现有工程建设项目全流程审批环节、条件、权责等,依法依规压减一批繁冗复杂的程序,切实为环节“瘦身”,为流程“减负”。进一步细化完善现有工程建设项目联审机制,逐项明确市和县区审批事项管理权限、材料要件,实现审批更加标准、更加精简、更加规范。通过压缩时限、优化环节、精简材料,目前,政府投资、社会投资和小型低风险项目审批时限分别压缩至90、50、15个工作日以内。

三是优审测,监管更加有效。围绕无纸化申报、在线多图联审、全过程数字监管等,建立全市统一的数字化联合审图系统,配套制定联合审图标准和办法,对工程勘察设计质量和施工图审查机构的监管进一步强化。针对部分工程建设项目,在县区试点开展联合测绘,初步实现“多测合并、联合测绘、成果共享”。围绕工程建设项目,进行系统细化分类,逐类制定“主题式”“情景式”审批流程,项目管理更加科学化、精细化、精准化。

四是优用地,开工更加迅速。创新“标准地+承诺制”模式,围绕保障项目用地,推进新增工业用地“标准地”出让制度,实现通过公共资源建议平台,净地出让;围绕出让后审批,推出“告知承诺书”“容缺受理”等办法,主管部门后续核验监管进一步加强。探索“拿地即开工”改革,针对社会投资的简易低风险及带方案出让项目,在取得土地、满足相关开工条件后,直接核发相关许可证,保障开工。对规划建设条件明确、采用标准化方案设计的建设工程等,合并办理建设工程规划许可证和施工许可证,确保及早开工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统