宝鸡市一体化推进深化“放管服”改革优化营商环境 提升便民惠企服务水平

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-07-29 14:23 浏览次数:

今年以来,宝鸡市切实加强改革系统集成、协同高效,制定出台《一体化推进深化“放管服”改革优化营商环境工作总体方案》和“一网通办”“一网通管”“有问必应、接诉即办”、工程项目审批制度改革等7个子方案,提出“一二三四”工作思路(“一”即坚持“一体化”推进;“二”即强化问题、目标“两个导向”;“三”即聚焦市场主体需求和人民群众关切、全程网办以及破堵点、抓重点、树亮点“三个关键”;“四”即提升政府亲和力、政府与市场主体的互动性、市场主体办事便利度、营商环境的满意度),明确营商环境18个领域100项具体任务,聚力打造全国一流营商环境,着力提升便民惠企服务水平。

一是打造企业办事“直通车”。把深化行政审批改革、破除束缚企业发展的不合理障碍,作为促进市场新陈代谢的重要途径,为企业发展开通“绿色通道”。推行“企业开办一网通办”,探索企业注销“一件事”改革,优化环节流程,压缩办理时间,提升企业开办、注销便利度。深入推进“照后减证”、简化审批,预计年底实现全市“证照分离”全覆盖。推进工改平台升级改造,优化提升系统功能,实现评审意见和审批结果等实时共享。启动第三批事项划转,逐项分析研判尚未划转的67项行政许可事项,预计8月底前,除个别事项因专业性强、涉及重大公共安全暂不划转的外,其余事项划转到位。梳理全市政务服务事项清单,拓展“互联网+政务服务”,加强政务信息资源整合共享,将梳理的15982项政务服务事项全部纳入市政务服务平台运行和管理,年底前政务服务事项全程网办率可达60%以上。

二是打造政府管理“服务站”。把减少不当干预、加强公正监管、促进公平竞争、优化公共服务作为推动放权赋能的有力举措,提高政府管理质效。深化工程建设项目审批制度改革,优化审批流程,分别压缩政府投资、社会投资和小型低风险项目审批时限为90、50、15个工作日。依托市政府门户网站,建立“有问必应、接诉即办”平台,整合线上线下渠道,全方位受理企业和群众政策咨询、投诉建议等问题。拓展“一网通管”平台功能,开发建设远程监管、移动监管、信用监管、风险预警监管等特色化共用通用平台,实现“一网定清单、网外无监管”。建设宝鸡市企业数据库,分别建立企业全量数据库和涉企政策文件库,汇集全市相关行业涉企数据,汇总中省市涉企服务政策,为政府管理、服务企业提供便捷。发挥信用基础监管作用,推进“信用宝鸡”与政务服务网、12345热线、互联网+监管、“一网通管”等平台互联互通,提高数据应用效益和价值。开展失信问题专项整治和政务诚信评价,维护市场诚信公平环境。

三是打造群众服务“便利店”。紧紧围绕“让人民生活幸福”这一国之大者,紧盯群众息息相关的民生问题,聚焦群众关心关切的现实需求,在民生保障领域做文章、出亮点,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。在提高电力服务能力上,压缩用电报装办理时间,提速电力接入工程审批,实施证照共享、线上审批,深化转供电环节加价治理,推动全市用电群众和企业迅速报装、尽快接电、实惠用电。在优化用水用气服务上,简化申报环节、精简申请材料,取缔不合理收费,探索“管家式”和“一个电话我上门”服务,智慧水务逐渐完善,用气包装服务持续优化,群众生活质感不断提升。在支持灵活就业上,加强对劳动力市场的监管,清理取消不合理限制,全力支持自主创业,压减准入类职业资格数量,推行“一点存档、多点服务”,就业渠道愈发灵活,就业服务愈发全面。在社保参保上,进一步简化办理、转接手续,扩大养老、医疗、事业等保险覆盖面,合并就业登记和参保登记网上办理环节,实现“网上办”“掌上办”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统