当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区以“四个突破”强化土地要素保障服务全区经济高质量发展

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-07-30 11:26 浏览次数:

今年以来,渭滨区围绕“夺争树”“精彩计划”“三争三比”工作要求,查不足、补短板,重点聚焦“争用地指标、比要素保障”,以“四个突破”为抓手,竭力做好土地资源要素保障,倾力服务全区经济社会高质量发展。

在破解用地规划瓶颈保发展上求突破

以“土地要素跟着项目走”为聚力点,围绕全区“十四五”规划和“14711”发展战略,抓住编制国土空间规划的关键机遇,不等不靠,聚力争取,将全区摸排梳理的80个重大项目纳入到宝鸡市国土空间规划蓝图中,以解决项目建设用地规划指标的诉求。今年重点聚焦23个重大产业项目,纳入到过渡期国土空间规划城镇开发边界,有效破解了茵香河文旅区、姜谭“西大门”建设等项目用地规划瓶颈制约,确保全区“十四五”规划“南移西拓”得以推进。

在精准高效服务保增量上求突破

以“服务围着项目转”为着力点,聚焦合力叉车配套、六环智能装备生产制造、石油钢管智能管道等17个重点项目,成立专班,提前介入,点对点为项目用地提供跟踪服务,解决报地存在的难点和堵点问题,努力做到“应报尽报、能报快报”,确保“保落地、保开工、保当期”。

在盘活存量再利用上求突破

以“批而未供存量土地处置专项行动”为发力点,盘活存量用地,对天台山管委会、姜谭经开区存量土地,采取一地一策,一企一策,解决项目供地难问题,力争做到“能供即供、应供尽供”,用激活存量保障项目早开工。对科教民生项目,采取划拨方式尽快落地开工,对无法达到开工条件的项目,采取项目置换、核减无效建设用地等方式,唤醒“沉睡”土地资源,达到向“土地存量”要“发展质量”。今年已申请供地5宗,面积2127.78亩,位列全市第一。

在挖潜增效集约用地创新上求突破

以“创新用地空间路径”为激活点,围绕传感器产业园多层标准化厂房建设试点、经二路地下空间开发利用和“楼宇经济”挖潜为契机,拓展用地空间,培育向空间要地,向地下要发展新增长级,主动向省市部门争取纳入政策试点支持。围绕城镇低效用地有效盘活,引导鼓励支持企业对闲置厂房和办公楼更新改造、收购、租赁的方式,挖潜增效,用原有土地再投资建设,落平台总部和支持“小精微”新型产业落地,实现节地水平和产业效益双提升,做渭滨发展“亩产论英雄”的先行者。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统