当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

我市召开餐饮业发展座谈会

来源:宝鸡市商务局 发布时间:2021-07-05 10:10 浏览次数:

为深入贯彻落实市政府国际(丝路)美食之都实施意见和宝鸡擀面皮品牌建设方案,加快推进宝鸡擀面皮“千城万店”项目,高标准谋划、筹备好第三届国际(丝路)美食博览会,6月30日,市商务局在市行政中心召开了宝鸡市餐饮业发展座谈会,市商务局及各县(区)商务主管部门主要负责同志,市餐饮饭店行业协会、市面皮行业协会、12户餐饮龙头企业负责人共50多人参加了座谈会。

会议由市商务局党组成员、副局长黄宁安主持并通报第三届国际(丝路)美食博览会筹备情况。各县区商务主管部门围绕扩餐饮市场主体、促进“美食+X”融合、办好国际(丝路)美食博览会作了充分发言。市餐饮饭店行业协会、市面皮行业协会分别就推进美食产业化发展,加大美食产业招商引资进行了发言。12户餐饮龙头企业针对避免美食街区同质化竞争、餐饮示范店特色化发展及提升宾馆酒店服务质量进行了发言交流。

市商务局党组书记、局长段葆青参加会议并讲话。她强调,要以宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业化发展为突破和抓手,加快推进国际(丝路)美食之都建设,促进我市餐饮业高质量发展。针对当前重点工作,从7个方面进行了安排部署:一是加强协会引领。积极发挥行业协会的引领作用,整合产业链上下游资源,为餐饮企业提供沟通交流、合作发展平台;突出产业标准制定和行业规范实施,强化美食餐饮业行业自律和协调发展。二是强化龙头带动。发挥餐饮龙头企业带头作用,扩大宝鸡擀面皮、岐山臊子面标准化生产规模和市场占有率,拓展产业链条,促进产业升级。三是突出行业牵头。发挥商务部门牵头抓总,统筹调度职能,积极调动生产要素、市场要素聚集,突出招商推介、服务提升,高标准举办国际(丝路)美食博览会,促进我市餐饮企业高质量发展及美食产业链延伸;四是推动部门联合。充分发挥部门联合协作职能,通过“美食+”形成,拓展新型消费,促进餐饮业融合发展。五是抓好市县联动。加强县域餐饮工作,形成市县联动机制,培育支持餐饮龙头企业做强做优。六是壮大美食品牌。切实提升品牌美食质量管控,强化宝鸡擀面皮、岐山臊子面公共品牌授权管理,确保品牌口碑。七是加强对外宣传。重视美食品牌宣传,建设宝鸡美食品牌矩阵,集中官宣,注重域外宣传效果,择机推送,不断提高品牌影响力和知名度。

下一步,市商务局将认真梳理吸纳座谈会征集到的意见建议,加快第三届国际(丝路)美食博览会筹备进度,确保办好高质量美食展会,推进我市餐饮业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统