凤县:入户办理残疾证贴心服务送上门

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-02 10:47 浏览次数:

“你们上门给我办残疾人证,不让我来回跑路,真是太感谢了。”近日,凤县平木镇烧锅庄村村民张某拉着县残联工作人员的手高兴地说。

自党史学习教育开展以来,凤县残联在走访群众时了解到,有部分残疾人因瘫痪在床、行动不便,无法到定点医疗机构进行残疾等级评定,未办理残疾人证,导致无法享受到各项惠残政策和扶残项目。为了解决这一群众“急难愁盼”问题,县残联把上门办证列入“我为群众办实事”重点项目,组织全县9个镇残联工作人员及村(社区)残疾人专委,走村入户进行全面摸底,力求筛查全覆盖,不漏一人。经摸排,全县共有71人有上门办证服务需求且符合相关条件。随后,县残联组织县医疗机构及残联工作人员到全县9个镇、4个社区、66个行政村,逐村逐户,为已过康复期瘫痪在床、行动困难未办理残疾证人员上门办证,将“窗口办证”服务延伸到屋内床前。

据介绍,该县享受上门办证服务的71名残疾人为一、二级重度残疾人。他们办理残疾人证后,可享受到每月60元的生活补贴,以及80元或120元不等的护理补贴,并可享受到辅具适配等其他惠残政策和项目。同时,家庭困难的重度残疾人可以“单人保”形式纳入农村最低生活保障范畴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统