百余志愿者甘当“秦岭卫士”

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-02 10:48 浏览次数:

7月29日,秦岭生态环境公益诉讼志愿者服务中心启动仪式在太白县举行。市委政法委、市检察院以及太白县委、县人大、县政府、县政协、县委政法委、县检察院和有关职能部门负责人等参加启动仪式。

太白县地处秦岭腹地,全县处于秦岭生态保护区,又是全省重点水源涵养区,保护秦岭生态环境是义不容辞的政治责任和历史使命。近年来,太白县检察院立足检察职能,认真开展秦岭生态环境保护工作,取得了一些成效。今年在宝鸡市检察院已形成的检察公益诉讼志愿者工作的大格局下,再进一步,创建了具有太白地域特色、专业性较强的公益诉讼志愿者队伍,助推太白秦岭生态环境保护。

公益诉讼志愿者队伍选定100多名公益诉讼志愿者,这些志愿者大都是从事秦岭生态环境保护工作的行政职能部门工作人员、村干部和护林员,他们在秦岭生态环境保护方面有许多经验;可在办理相关案件时提供专家意见,参与案件听证,发表专业意见建议,协助公益诉讼案件的办理。经过教育和引导,以前破坏秦岭生态环境的违法犯罪嫌疑人和刑满释放人员,也加入了公益诉讼志愿者队伍,由生态破坏者变为生态保护者。

秦岭生态环境公益诉讼志愿者服务中心下设7个保护中队,以中队为单位经常性在各自镇村、街道开展生态环境保护宣传活动,鼓励社会群众参与。对发现放置猎捕工具、食用野生动物、滥砍滥伐等线索,第一时间向检察机关报告,并采取必要的保护措施,联合有关部门及时进行处置。

下一步,太白县检察院将深入推进秦岭生态环境保护,努力让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流,奋力谱写太白新时代追赶超越新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统