当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

副市长赵甲宏到市林业局调研指导工作

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-09-23 14:55 浏览次数:

9月22日下午,副市长赵甲宏深入市林业局,与局机关县处级以上干部座谈,听取汇报,指导工作,推动全市林业高质量发展。

在座谈会上,市林业局党组书记、局长陈天仓详细介绍了市林业局基本情况及近几年全市林业发展情况,汇报了“十四五”林业发展规划和全面推行林长制、国土科学绿化、林业产业培育、森林资源保护、林业工程项目建设等工作进展与成效。在听取工作汇报后,赵甲宏对全市林业发展和市林业局领导班子工作给予充分肯定,认为全市林业工作底子好、任务重、成效大,尤其是市林业局班子好、思路清、工作实,鼓励市林业局班子及全市林业系统干部职工坚守初心、担当使命,再接再厉,推动林业工作取得更大更好的成绩。

赵甲宏就做好当前及今后林业工作提出明确要求:一要深入学习贯彻习近平生态文明思想。把生态文明建设作为“国之大者”抓牢抓好,认真学习深刻领悟习近平生态文明思想,跟进学习落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上作出的部署要求,切实提高政治站位,强化红线意识和底线思维。要从生态文明建设的高度,以习近平生态文明思想为指导,谋划抓好林业工作,高质量谋实做好规划,制定好“一张图”,严格管控好规划,管理好“一张图”,扎实推进生态空间高效能治理。二要全面深入推进林长制工作。全面推行林长制是贯彻习近平生态文明思想的重大实践,是生态文明建设的一项重大制度安排,更是今年林业发展提纲挈领的工作。要落实好市、县区实施方案,紧盯时间节点,主动谋划创新,加强督促检查,加快推进镇村林长制按时到位,力争宝鸡林长制工作在全省创典型、树样板、走在前。坚持从实际出发,推进制度体系建设,确保林长制见长效见实效。三要积极做好项目资金争取及实施工作。林业工作实质就是项目工作,林业发展靠项目推动。这几年全市林业工作做得好、发展得好,得益于市林业局班子抓项目谋划争取和建设。要始终把抓项目、促投资作为林业高质量发展的基础,继续抓紧抓好项目谋划、争取建设和监督管理,通过争取林业项目资金,推进林业项目建设,推动林业高质量发展。四要抓好科学绿化工作。植树造林是增加森林碳汇、实现碳达峰、碳中和的重要途径,是林业部门的主业和林业工作的核心任务。要严格落实造林绿化上图入库新要求,着眼深化绿、加快美,科学实施国土绿化和重点区域生态修复,节俭务实推进城乡绿化美化,推动绿色宝鸡向美丽宝鸡转型提升,为实施“一四五十”发展战略作出林业贡献。五要做好生态保护和生物防治。要深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,以高度政治自觉抓好生态资源保护各项工作,抓好自然保护地分类保护,依法管理和规范使用林地,抓紧抓好森林防火、林业有害生物防治和防资源破坏,积极采取科学有效措施加强野猪危害防控,切实保护好人民群众生命财产安全。六要抓好生态富民。坚持生态产业化,产业生态化,持续推进干杂果经济林、生态旅游、苗木花卉、林下经济等生态富民产业提档升级,促进生态富民产业同乡村振兴深度融合,巩固拓展生态脱贫成果,助力全市经济社会高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统